摄影师四喜 发表于 2016-11-3 22:36:48

南太行之行,坪上, 一顿真正的农家饭

作者胡杨对南太行的向往,来自于摄影论坛的一个帖子,作者自驾跑了南太行的许多地方,地点多在山西境内,那壮阔的太行景色一下子让胡杨中毒了。
  选定的路线,是坐火车到焦作,公交到铁匠庄,从铁匠装开始徒步,走清口古道到一斗水,然后经西麻池,下蛇谷,到西沟,出西沟后到潭头、平甸、武家湾、双底、宝泉等处,但实际行走的时候,路线跟预想并不一致,这也体现了自助的特点,有所准备而又随心所欲。
  D1:青州——济南——焦作
  D2:焦作——铁匠庄——兴隆掌——一斗水,住一斗水
  D3:一斗水——西麻池——蛇谷——西沟,住西沟或潭头
  D4:潭头——平甸——武家湾——双底——黑毛沟——白陉古道,住双底
  D5:小壶口——秦家磨峡谷——古石,(备选灵岩寺),住武家湾或平甸
  D6:平甸——长山底——关爷坪——罗圈窑——平甸,住平甸或潭头
  D7:宝泉——西天大顶——袁氏山庄——龙浴寺——铁匠庄——焦作
  D8:焦作——济南——青州
  备选路线:
  1、紫霞关隧道——石寨门——上午峪——对头寺
  2、铁匠庄——三棵树——黑窟窿塘——西寨瀑布——东寨——东寨天梯——铁匠庄

在去灵岩寺途中拐到西山坡上的水泥路,到小暖掌附近又拐下来并入到公路上,我们从这个岔路口上去,上一个坡,不远又有一个村子。
  我到一户人家去拍照,男主人端着碗,蹲在门口吃饭,他有些秃顶,头发花白,看不出是老大爷还是大哥,我问他,这儿是灵岩寺吗?

屋里的女主人说了句什么,他回答,不是。
  看他吃饭,我又惦记起吃饭的事儿,过了中午十二点半,找地方吃饭就难了。我又问,村里有吃饭的地方吗?
  从未露面的女主人又说了句什么,他说,有,在上面呢。
  他的话,我大部分都能听懂,看来,他听不太懂我的话,女主人能听懂,却不直接回答我,我问一句,女主人翻译一句,他答一句,真有意思。
  我的同伴走在前面,他到一户人家的铁门前,探头进去说,好像是这家。
  院子里撑着阳伞,下面摆一张小矮桌,还有四五个凳子。

同伴问,能在这吃饭吗?
  闻声出来的女人连声答应,可以的,可以的。
  大喜,我们奔去阳伞下,头顶还有小小的电扇可以吹风。女人说,吃米饭吧,一会儿就好。
  我们不在乎吃什么,能吃饱就行。
  同伴去她屋里取了水,我们每人喝下不少,临走还灌满了水壶水杯。
  这是个什么地方呢,显然不是饭店,也不像农家乐,她家屋门口挂一个牌子,写的是“坪上村早晚门市部”,早晚门市部?只在早晨和晚上开门吗?也许,农家平日都很忙的。
  不一会儿饭端上来,满满一大碗米饭,上面浇了菜,仔细看看有黄瓜、西红柿、芸豆、豆腐干,还有肉末,以前听说山西人做菜什么都能掺在一起炒,今天算是见识了。
  女主人在一边看我们吃,见我们吃完了问,还有啊,要不要再添点?
  这一碗已经吃的很饱了,我的同伴还剩了一些。

吃完了问要给多少钱,她说,每人四元吧。我掏出十元给她,要她不要找了,可她坚持要给我,革命老区人们很淳朴啊。
  我们又问去灵岩寺的路,她说,往前走一里地,拐个弯上去就是。
  路边有好几个厕所,石砌的围墙,很低矮,我在图片上见过别人拍的夺火镇的厕所,围墙只有半米高,不知他们是否都是趁无人时才敢如厕。这地方,应该属马圪当乡。
  往前走不远,有个朝上的岔路,走到头有两户人家,显然这里不是灵岩寺。庄稼地边有小路,也许能通灵岩寺村,但我们不敢走,怕小路把我们引到山上去。

胡杨 发表于 2016-11-5 15:29:42

真正的农家饭,农家自己吃的口味绝对不会太差。

摄影师四喜 发表于 2016-11-6 11:03:02

胡杨 发表于 2016-11-5 15:29
真正的农家饭,农家自己吃的口味绝对不会太差。

现在太多的路线渐渐的都商业化了,路上想吃个地道的农家饭也没有那么容易了

胡杨 发表于 2016-11-6 12:00:06

摄影师四喜 发表于 2016-11-6 11:03
现在太多的路线渐渐的都商业化了,路上想吃个地道的农家饭也没有那么容易了

可以走远点找个当地村民讨口农家饭吃吃;P
页: [1]
查看完整版本: 南太行之行,坪上, 一顿真正的农家饭